Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
免疫细胞

免疫细胞是人体的防卫兵,它可以充当士兵来保护我们的身体免受病毒和异物等入侵者的攻击。 不同的免疫细胞在人体的免疫系统中扮演着不同的角色。

免疫系统是健康身体的基础,因为它有助于抵抗疾病并清除无法正常运作的细胞。 随着年龄的增长,免疫能力迅速下降。免疫系统通过产生和激活新的免疫细胞,来保护人体免受新的威胁。 免疫系统通常分为两个系统,即天生的和适应的。 这两种系统紧密协作,并承担不同的任务。

您的免疫系统如何被削弱?
当入侵者进入您的体内时,免疫系统就会发出防御线。 在某些时候,它会变得衰弱、失去功能甚至毫无用处。 这可能是由于营养不良、缺乏运动和睡眠、饮酒、吸烟等习惯引起的。某些药物和其它用于治疗癌症的药物,也可能会削弱您的免疫系统。
免疫系统
先天性免疫系统
先天性免疫系统是攻击或摧毁任何入侵者的第一道防线(如病毒、细菌、寄生虫和毒素)。自然杀手细胞和树突细胞是该系统的主要组分之一。 先天性免疫系统中存在着其它细胞包括巨噬细胞、肥大细胞、嗜中性粒细胞、嗜碱性粒细胞和嗜酸性粒细胞。各个细胞都有自己的功能,共同构成了我们极度复杂的免疫系统,启动全面防御。
 
适应性免疫系统
适应性免疫细胞是第二道和特定的防线,它们被先天性免疫系统称为行动派。 适应性免疫系统的命名是因为当接触到先天性免疫系统无法对抗的特定微生物时,它会适应和改变。 适应性免疫系统的细胞是B细胞和T细胞。
免疫细胞的类型和功能
每一种免疫细胞都具备自己特有的功能。它们可找寻、杀灭、清除衰老细胞、癌细胞、变异细胞等功能。
自然杀手细胞 (NK)
自然杀手细胞 – NK细胞有如其名,为坚韧属刺客型细胞。 它可以识别受感染的细胞,在坏细胞中创建漏洞并将细胞编策为死亡。 它可在无免疫反应中去除受感染的细胞。
树突细胞 (DC)
树突状细胞 – DC细胞是专业的抗原传递细胞,是专门针对将抗原传递给T细胞的免疫细胞。 抗原是指任何促进免疫反应的物质。 其它细胞可以传递抗原,但没有一种能像树突细胞这么有效。 它还充当先天性免疫系统和适应性免疫系统之间的桥梁。
巨噬细胞
巨噬细胞是大型白细胞,是免疫系统的重要组成部分。 它被称为“大食者”,因为它通过吞噬作用破坏细菌,类似通过酶吞噬,吞噬和杀死病毒细菌.
T细胞
T细胞追捕并破坏被细菌感染或已经变成癌细胞的细胞。 它促进并直接攻击感染病毒的细胞,它们在宿主抵抗病原体的免疫反应中至关重要。
B细胞
B细胞分化成血浆细胞并产生针对抗原的抗体。 这些抗体会识别并与特定病原体结合。
免疫细胞的相互作用
自然杀手 (NK) 细胞的重要性
  1. T细胞做出反应之前,自然杀手(NK)细胞是癌细胞之前的“第一反应者” [1]。在适应性免疫系统反应之前,自然杀手(NK)细胞是重要的抗感染细胞。
Graph (CHI Ver.)-07 (3)
  1. 将中和高自然杀手活动群组相比,自然杀手活性低的人群有更高的癌症发病率。(11年数据,92男, 62⼥)[2]
  1. 癌症或病毒感染制定了规避策略,以避免T细胞的识别[3],但是NK细胞能够通过识别癌细胞和正常细胞两者之间的差异进而杀死癌细胞[4]。 因此,通过增加NK细胞的数量可以增强其功能并更有效地治疗癌症。
  2. NK细胞的寿命较短,仅为2周,因此危险性副作用的可能性较低。 另外,NK细胞很少会引起如化学疗法和放射疗法,因为NK细胞不会攻击健康细胞[5]
您知道吗?
癌细胞与肿瘤
癌细胞是突变细胞,但并非所有突变细胞都是癌细胞。 非工程化细胞具有去除突变细胞的能力,但不能去除肿瘤。 肿瘤是一组聚集在一起的癌细胞。 肿瘤内可能有不同的癌细胞。 通常要通过手术、放疗、化学疗法和免疫疗法来治疗肿瘤。
免疫细胞疗法

免疫疗法是一种治疗癌症的方法,可激活体内免疫反应,并教会您的免疫系统如何识别和破坏癌细胞。 免疫疗法可分为(1)药物为基础和(2)细胞为基础。

  1. 药物为基础的免疫疗法 – 这类检查点抑制剂可释放您免疫系统的天然制动力,进而使T细胞等免疫细胞识别并开始攻击肿瘤。
  2. 细胞为基础的免疫疗法 – 例如CAR-T疗法(也称为嵌合抗原受体T细胞疗法),在实验室中对患者的T细胞进行了改造,使其能够与特定的癌细胞结合并杀死它们。 其它以细胞为基础的免疫疗法包括树突状细胞、自然杀手细胞等。
为什么要储存您的免疫细胞?
  1. 可以进行自身免疫细胞的体外扩增以获得大量细胞,这些细胞可以回输体内而无任何排斥。
  2. 随着年龄的增长或患病,我们体内的细胞会变老、精疲力竭。
  3. 免疫细胞可帮助重建和增强人体免疫力,随时抵御突变细胞的侵害。
谁应该储存免疫细胞?
在20岁时,免疫系统达到其最佳功能水平。随着年龄的增长,功能随之降低。这也导致被诊断出疾病的风险相对增加。因此,每个年轻而健康的成年人都应尽早储存其免疫细胞。
自然杀手(NK) 细胞治疗新冠肺炎
自然杀手(NK)
FDA批准使用自然杀手(NK)细胞进行新冠肺炎治疗的临床试验。这个项目针对86位新冠肺炎重症患者进行第I/II期自然杀手(NK)细胞治疗的临床试验。
研究表明,无论是什么级别的病毒,在受病毒感染期间,自然杀手(NK) 细胞都有强大的被激活作用。它能展现一系列的”生物活性” 以便识别和杀死受感染的细胞。[6]
References
  1. O’Connor, G. M., Hart, O. M., & Gardiner, C. M. (2006). Putting the natural killer cell in its place. Immunology, 117(1), 1-10.
  2. Imai, K., Matsuyama, S., Miyake, S., Suga, K., & Nakachi, K. (2000). Natural cytotoxic activity of peripheral-blood lymphocytes and cancer incidence: an 11 year follow-u study of a general population. The lancet, 356(9244), 1795-1799.
  3. Garrido, F., Aptsiauri, N., Doordujin, E. M., Lora, A. M. G., & van Hall, T. (2016). The urgent need to recover MHC class I in cancers for effective immunotherapy. Current Opinion in Immunology, 39, 44-51.
  4. Lynda, AK. (2017). NK Cells in Cancer Immunotherapy, Natural Killer Cells, Mourad Aribi, IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.71217. Available from: https:// www.intechopen.com/books/natural-killer-cells/nk-cells-in-cancer-immunotherapy
  5. University of Central Florida. (2018). Natural killer cells may open lifesaving cancer treatments to more patients. Science Daily. Available from www.sciencedaily.com/releases/ 2018/10/181002114010.htm IMC
  6. FDA clears IND application for natural killer cell-based COVID-19 therapy (April 2, 2020). Retrieved from https://www.healio.com/hematology-oncology/cell-therapy/news/online/%7B90e365e2-5579-4643-976c- cbb17ff5ff16%7D/fda-clears-ind-application-for-natural-killer-cell-based-covid-19-therapy
error: